은퇴자 예정자의 삶 (맛집, 여행)

돼지고기 간장 불고기 맛있게 요리하는 법

은퇴조장희망자 2024. 12. 5. 16:42
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돼지고기 간장 불고기 맛있게 요리하는 법

재료:
돼지고기 불고기용 600g (앞다리살 또는 뒷다리살)
양파 1개
대파 1대
마늘 4쪽
생강 1톨 (생략 가능)
배 1/4개 (또는 배즙 3큰술)
참기름 2큰술
통깨 1큰술
후추 약간





양념:
간장 5큰술
설탕 3큰술
맛술 3큰술
물엿 1큰술
참기름 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/2작은술 (생략 가능)
후추 약간

만드는 법:
재료 손질:
돼지고기는 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰어줍니다.
마늘과 생강은 다져줍니다.
배는 강판에 갈거나 믹서에 갈아줍니다.
양념 만들기:
볼에 간장, 설탕, 맛술, 물엿, 참기름, 다진 마늘, 다진 생강, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
고기 재우기:
손질한 돼지고기에 양념과 배즙(또는 간 배), 참기름을 넣고 조물조물 버무려 30분 이상 재워줍니다. (냉장고에서 2시간 이상 재우면 더욱 맛있습니다.)

볶기:
달궈진 팬에 재워둔 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
고기가 어느 정도 익으면 양파와 대파를 넣고 함께 볶습니다.
국물이 자작하게 졸아들 때까지 볶아줍니다.

마무리:
불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.


Tip:
기호에 따라 양념의 비율을 조절해도 좋습니다.
매콤한 맛을 원한다면 고춧가루나 청양고추를 추가해도 좋습니다.
팽이버섯, 새송이버섯, 당근 등 다른 채소를 추가해도 좋습니다.
볶음밥을 해 먹으면 더욱 맛있습니다.
맛있게 드세요!


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