은퇴자 예정자의 삶 (맛집, 여행)

삼식이 탈출을 위한 요리 1 : 김치찌개는 김치찜을 절대 이길 수 없다

은퇴조장희망자 2024. 11. 17. 06:21
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삼식이 탈출을 위해 꼭 알아야 할 것은 내 입에 맞는 요리들이다. 어렵지 않은 방법으로 계속 해 보자.
 

김치찜

 

김치찜 재료

돼지고기 :기름기를 좋아하면 삼겹살, 가족 다 좋아하는 맛은 목살, 기름기를 좀 싫어하면 앞다리살, 퍽퍽한 맛도 괜찮다고 생각하는 고지혈증 환자라면 뒷다리살을 추천
김치 : 신김치 추천, 파김치를 추가하면 맛이 달아짐
대파
마늘 : 통마늘, 간마늘 다 괜찮음.. 대신 많아야 함
간장 : 약간의 간과 향 때문에 필요
후추 : 취사 선택임
액젓 : 멸치액젓, 참치액젓, 까나리액젓 다 괜찮음
당류 : 설탕, 올리고당 등의 당류 괜찮음
 

김치찜 만드는 법

1. 큰 냄비에 기름을 많이 두르고 (고기가 늘어 붙지 않도록) 달군다.
2. 돼지고기 1kg ( 3인 가족 )을 넣고 굽습니다. 고기가 좀 오래된 놈이면 후추 추천합니다. (절대 자르면 안됍니다. 덩어리채 넣어야 합니다. 자르면 기름만 많고 고기의 육즙만 사라지고 김치찌개 맛 이상이 안나옵니다.)
3. 돼지고기 앞과 뒤를 충분히 노릇노릇할 때까지 굽기
4. 신김치를 반포기를 넣습니다. (사실 모자라지만, 그래도 그정도로 도전) 플러스 김칫국물 넣으세요.
5. 4분 정도 끓입니다. 그 다음 물을 3컵~5컵 넣습니다. (양념 하고 길게 끓이기 전 수분을 충분히 넣는 것입니다.)
6. 간장 한 큰스푼,  액젓은 2~3 큰스푼, 당류 3 큰스푼 넣습니다.
7. 그냥 기다립니다. 50분 이상 추천입니다.
 

 

계속 말씀 드립니다만, 요리 하셔야 합니다. 남자든 여자든 혼자든 아니든 2인분 이상 만들어서 자신만 먹는 것 2끼를 먹든 누군가와 같이 먹든 먹어야 됩니다. 이제 나를 챙겨줄 동료가 없습니다. 내가 나 챙겨야 합니다. 가족이 챙겨줄 거라는 착각에서 벗어나 내 밥은 내가 먹어야 합니다.

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